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麻辣火鍋麻辣山城人

嗨!你老大升主任了,你來耍嘛——一條區號為023的資訊打破了夜的沉寂,將我的思緒牽到了遙遠的山城和山城的麻辣火鍋、麻辣山城人……
  俗話說:“湖南人不怕辣,貴州人辣不怕,四川人怕不辣,湖北人不辣怕”。不辣怕的湖北人,我,在以麻辣享譽神州甚至世界的山城呆了一年,可以說是既飽了口福,又飽了眼福。
  在山城的日子,滿鼻子裏聞的,多是火鍋麻辣麻辣的味兒;滿耳朵裏聽的,多是吃著火鍋行酒令的吆喝或是動情地放歌;滿眼睛裏看的,多是一個又一個響噹噹的火鍋招牌:德莊、小天鵝、劉一手、蘇大姐、巴將軍、周漁府、龍湖鴨腸王、龍騰、騎龍、齊齊、奇……數不勝數。每當夜幕降臨的時候,這些招牌的霓虹就分外耀眼,店前就車水馬龍,熱鬧非凡。
  在山城吃火鍋,沒有季節之分。寒冷的冬日,家人、朋友或同事,三五個一群,七八個一夥,湊在一起涮著火鍋、行著酒令,再喝著“老山城”,人越多越好,聲音越大越好,場面越火越好,圖的就是熱鬧、暖和;炎熱的夏日,同樣是家人、朋友或同事,三五個一群,七八個一夥,湊在一起涮著火鍋、行著酒令,再喝著“老山城”,人越多越好,聲音越大越好,場面越火越好,圖的就是爽暢、渲泄!
  在山城吃火鍋,沒有地方之別。金碧輝煌的大廳或是包間,考究的桌椅,刻意的裝飾,訓練有素的侍候人員,人們圍成一團,舉杯揮箸,吃喝、劃拳、唱歌,聲音可以說是震耳欲聾,也沒人介意;簡陋樸實的小店或是街頭巷尾,幾張桌子,幾個塑膠凳子,幾個老鍋子,還有粗手粗腳的大媽大嬸,人們照樣是圍成一團,筷子忙著,杯子忙著,嘴巴更是忙著,興起的時候,脫去上衣,赤膊上陣,還一腳踩著凳子,只差掀了桌子。
  在山城,火鍋是涮出來的。一鍋紅豔豔、油花花的湯料,上面飄著麻麻的花椒、紅紅的辣椒;一碟碟的毛肚、鴨腸、耗兒魚、鯧魚、豬黃喉、酥肉、方竹筍、鮑魚菇、玉蘭片、雞腿菇……依次排在鍋的周邊;一箱箱的“老山城”被拖了出來,掀了瓶蓋,在座的每人面前擺幾瓶,分明是不醉不歸的譜兒。人們吃著炒豌豆,嗑著葵花籽,嫺熟地往油碟裏加鹽、加醋、加味精,加香菜末兒,加香蔥段兒。待到鍋裏的湯料上下翻騰咕嘟嘟冒泡的時候,一碟碟的冰凍耗兒魚、鯧魚等被倒進了鍋裏,筷子上則夾著毛肚、鴨腸,在鍋裏“七上八下”,即可夾起放到油碟裏攪拌後入口了。又麻、又辣、又香,再灌上醇香的“老山城”,那真個是盪氣迴腸!
  在山城的一年,跟著朋友們去品嘗過“天下第一莊”德莊火鍋,也去過劉一手、龍湖鴨腸王、蘇大姐、巴將軍、周漁府等火鍋店,只有“小天鵝”,因為值班的緣故,沒有去成。在山城的一年,跟著朋友們在沙坪壩區吃,九龍坡區吃,渝中區吃,渝北區吃,江北區吃,甚至還到南岸區、巴南區去吃過,只要想得到的地方,他們都炫耀地帶了我去品嘗;也是因為他們,我知道了涮毛肚、鴨腸時,“七上八下”,東西不老不嫩剛剛好;因為他們,我迷上了“劉一手”的特色毛肚和“龍湖鴨腸王”的鴨腸,臨離開山城的時候還不忘千里迢迢帶回了幾袋毛肚。
  臨離開山城的那段日子,朋友們天天請我吃火鍋,說是離開山城後就吃不到正宗的麻辣火鍋了。我是吃得滿臉疙瘩痘、滿臉放油光。我決定回請這些熱情似火的山城人,地點定在三軍醫大正門旁的“劉一手”形象店,因為那裏的毛肚,也因為那裏有無煙鍋,吃完衣服上沒有火鍋的味道。
  老大要去上海開肝病會議,沒能去;一線醫生包括進修的,去了二十幾人,住院老總也去了,給足了我臉面。大家熱鬧地吃著,熱鬧地喝著,穿梭地跟我碰杯,說著一些離別的話。菜換了一碟又一碟,酒拖了一箱又一箱,我們久久不願散去。不知誰起了頭,大家行起了酒令,會劃拳的劃拳,不會的用其他代替。於是,什麼“哥倆好啊、五魁手啊”,“兩只小蜜蜂啊、飛在花叢中啊”,“十五、二十啊”,五花八門,笑得人仰馬翻;最有趣的,連“石頭、剪刀、布”和“虎棒雞蟲令”都給搬了出來,一直鬧到深夜才散去。待得我去結賬時,好看的山城小妹兒告訴我已有人買單了。原來,老大臨去機場前已托人帶了錢來。
  而今,在我所居住的城市,也有兩家德莊火鍋店,還有重慶仔兒火鍋、齊齊火鍋等。試著懷著回味的意思去吃了幾次,失望得很!為了迎合消費者的口味,味道全變了;更重要的是,沒有那氛圍。或吃得靜悄悄,了無生趣,味如嚼蠟;或吃著火鍋卻喝著高濃度白酒,除了滿嘴滿肚冒火,沒有一點兒舒爽感;或為了你我杯中的酒不一樣多爭來吵去久久不下肚,少了那份麻辣山城人的豪爽和大氣!
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